Bilan de la CAN 2023 : Les équipes qui ont impressionné et surpris
Football

La CAN 2023, qui s’est clôturée le dimanche 11 février 2024 avec la victoire de la Côte d’Ivoire, a été marquée par des performances impressionnantes et des surprises inattendues. Voici un bilan des équipes qui ont marqué cette compétition.

Le Cap-Vert

• Les Requis Bleus du Cap-Vert ont montré du vrai spectacle dans cette CAN 2023.
    • Pas forcément attendu, ils ont montré un jeu offensif efficace et une solidité défensive qui leur ont permis de dominer leurs adversaires tout au long du tournoi. Une défaite face à l’Afrique du Sud en quart de finale a mis fin à leur parcours

La Guinée Équatoriale

• L’équipe de Guinée Équatoriale a réalisé une performance exceptionnelle en se hissant en huitième de finale de la CAN 2023.
    • Leur attaquant vedette, Emilio Nsue, a été le meilleur buteur du tournoi, contribuant ainsi au parcours historique de son équipe.

L’Angola

• Les Palancas Negras ont surpris de nombreux observateurs en atteignant les demi-finales de la CAN 2023.
    • Grâce à leur jeu collectif et à la performance de leurs joueurs clés comme Gelson Dala, l’Angola a montré qu’elle était une équipe à prendre au sérieux.

L’Afrique du Sud

• Malgré leur statut d’outsiders, l’équipe des Bafana Bafana a montré de belles choses dans cette CAN 2023;
    • Avec une équipe constituée à 90% de joueurs locaux, le sélectionneur Hugo Bross a réussi à décrocher le Bronze suite à sa victoire lors du match de classement. Un résultat que personne ne voyait venir forcément.

La Mauritanie

• Avec Amir Abdou, les Mourabitounes ont aussi écrit l’histoire en se qualifiant contre toutes attentes en huitième de finale.
    • Une victoire contre l’Algérie leur a permis de disputer pour la première fois la phase à élimination directe de la compétition.

La Namibie

• La Namibie a frappé un grand coup en battant d’entré la Tunisie pur son entrée en lice.
    • Cette victoire couplée au match nul contre le Mali a permis aux Namibiens de se qualifier pour la première fois dans une phase à élimination directe de la CAN. Un accomplissement plus que surprenant.

Le Nigeria

• Finaliste malheureux de la compétition, le Nigeria a déçu en finale en perdant face à la Côte d’Ivoire.
    • Avec une équipe solide et expérimentée, les Super Eagles étaient attendus pour remporter le titre, mais ont dû se contenter de la deuxième place.

La RD Congo

• Après un début de tournoi plus ou moins satisfaisant, la RD Congo a été éliminée en demi-finale.
    • Les Léopards ont montré des signes de faiblesse dans leur jeu dans le dernier carré de la compétition. Ce qui a finalement conduit à leur sortie en demi-finale et la perte de la troisième place.

Le Mali

• Les Aigles du Mali ont montré de belles choses lors de cette CAN 2023. Premier de leur groupe, ils ont frappé fort contre le Burkina-Faso en huitième de finale avant de tomber les armes à la main contre la Côte d’Ivoire en quart de finale.

La Côte d’Ivoire

• Les Éléphants ont été les hôtes et les héros de la compétition. Ils ont démontré une force mentale et une détermination remarquables pour remporter leur troisième titre de champion d’Afrique.
  • Sous la direction de leur entraîneur Fae, l’équipe ivoirienne a montré un autre visage tout au long du tournoi, après une grosse caque reçu lors de la dernière journée de la phase de groupe.

Une chose est sûre, la CAN 2023 a été une compétition passionnante marquée par des performances impressionnantes et des rebondissements inattendus. Les équipes qui ont réussi à se démarquer ont démontré leur talent et leur détermination.

Méga Sports vous propose des contenus originaux. Fiabilité des informations, Informations en temps réel et dans toutes ses dimensions. Adoptez-le et consommez-le sans modération.

Méga Sports est sur Telegram. Pour recevoir nos contenus directement sur votre appareil, rejoignez-nous en cliquant ICI