Championnat Scolaire de Football Africain 2023 : Le point complet sur la 1ère édition du tournoi

C’en est fini pour la première édition du championnat scolaire africain. Du 4 au 8 avril 2023, la ville de Durban en Afrique du Sud a vibré au rythme de ce tournoi des jeunes talents. Au terme de cette première édition, voici l’essentiel à retenir.

Le point global

Au niveau des garçons, le CS Sékou Ben Sylla de la Guinée a triomphé au tir au but en finale, face à l’équipe de Clapham Higth School de l’Afrique du Sud, pour s’offrir le graal.

Chez les filles, les Tanzaniennes de Fountain Dodoma Gate secondary school ont pris le dessus sur les Marocaines de l’école Omar IBN Khatab pour s’offrir le titre.

En ce qui concerne les représentants béninois, les filles du CEG Cobly sont tombées en phase de groupe alors que les garçons du CEG Sainte Rita ont courbé l’échine en demi-finale du tournoi. Ils ont terminé 4ᵉ de leur catégorie. Pas de médaille donc pour le Bénin pour cette première édition du championnat scolaire africain.

Selon le plan de la CAF, le champion de chaque catégorie va toucher la somme de 300 000 dollars. Les finalistes, vices champions, aussi vont percevoir 200.000 mille dollars. Enfin, les troisièmes, médaillés de bronze, obtiendront 150.000 mille dollars.