Dossou et Hountondji promus, Azankpo et Adilèhou brilliants, l’énorme revers de Allagbé, le point complet du week-end
Football

Ce week-end, plusieurs internationaux béninois ont presté dans leurs clubs respectifs. On retient principalement la bonne forme de ces derniers. Plusieurs ont été buteurs, d’autres ont été également décisifs. Dossou et Hountondji promus, Azankpo et Adilèhou brilliants, l’énorme revers de Allagbé, le point complet du week-end. Le point complet de Méga Sports.

Le CR Belouizdad de Marcellin Koukpo a remporté son match aller des quarts de finale de la ligue africaine des champions face à l’Espérance de Tunis. Score final, 2-0. 64 minutes pour l’Écureuil qui prend avec son club une sérieuse option pour la manche retour à Tunis.

En Turquie, Bandirmaspor s’est incliné sur le fil 4-3 face a Altayspor. Poté est entré en cours de jeu. Tijani Anaane par contre n’était pas dans le groupe de Menemenspor qui a coulée à domicile 4-1 face à Adana Demirspor.

En national, en France, Villefranche a étrillé Lyon Duchère 5-1 notamment avec un triplé du béninois Désiré Sègbè Azankpo. Ce succès envoie l’Écureuil et son club en barrage de la montée en ligue 2.

En ligue 1, 90mn pour Saturnin Allagbé qui est allé cherché la balle au fonds de ses filles à quatre reprises face à Nantes. Brest a contraint Montpellier au partage des points 0 but partout, 90mn pour Steeve Mounié avec un carton jaune à la clé. De son côté Mattéo Ahlinvi de Nîmes Olympique s’est contenté des 4 dernières minutes de la déculottée de son équipe. 2-5 pour Lyon.

Jodel Dossou et Cédric Hountondji vont jouer la ligue 1 française la saison prochaine. C’est désormais officiel. Leur club Clermont foot 63 a définitivement validé son billet malgré sa défaite 1-2 face à Caen du Franco-béninos Andreas Hountondji qui obtient de justesse son maintien en ligue 2.

Toujours en ligue 2, Amiens et Nancy se sont neutralisés 2 buts partout. 90 minutes de jeu pour Youssouf Assogba et 9 minutes pour Charbel Gomez. Niort sans David Djigla a courbé l’échine à domicile 2-0 face à Guingamp et décroche son billet pour les barrages pour son maintient ou non en ligue 2. 45minutes pour Yohan Roche qui était en déplacement avec Rodez face à Grenoble. Match perdu 1 but à zéro. Dans le même temps, Pau a corrigé Valenciennes 4-2 sans le béninois Sessi d’Almeida.

De l’autre côté de l’Hollande, NAC Breda et Moïse Adilèhou n’ont pas fait de cadeaux à Volendam qu’ils ont écrasé 4-1. Auteur du deuxième but, et passeur sur le troisième but de sa formation, l’international béninois a été logiquement élu homme du match. En Allemagne, Arminia Bielefeld de Cebio Soukou et Hoffenheim ont fait match nul 1 but partout. Le passeur national a fait son entrée à la 79min.