Mondial des Communautés 2023 : Le Bénin termine sur le podium, le Nigeria triomphe…, clap de fin
Infos

Le samedi 30 septembre 2023, l’équipe de la communauté Nigériane s’est imposée en tant que championne du Mondial des Communautés lors de sa troisième édition. Cette compétition s’est tenue au stade Omnisports de Goho à Abomey, au cœur du Bénin. L’équipe nigériane a brillamment remporté le match final en battant son homologue gabonaise sur un score de 3-0. Le Bénin, pays hôte, a fini troisième après avoir décroché une victoire écrasante lors de la petite finale.

Le Mondial des Communautés est une initiative visant à favoriser les échanges et les rencontres entre les différentes communautés présentes au Bénin. L’événement a été largement soutenu par les habitants de la cité royale d’Abomey, et cette troisième édition a été un grand succès.

Avant la grande finale, l’équipe du Bénin a impressionné en remportant un match de classement contre le Congo-Brazzaville sur un score éclatant de 7-1. Habib Zimé, qui a marqué six buts lors de ce match, a été un acteur clé de la victoire béninoise. Grâce à ses performances exceptionnelles, il a terminé meilleur buteur du tournoi avec 10 buts, devenant ainsi l’historique meilleur buteur du Mondial des Communautés avec un total de 16 réalisations.

La finale restera gravée dans les mémoires des supporters, avec l’équipe nigériane produisant un jeu de haut niveau. Les buts ont été inscrits par Ismael (8e minute), Daniel (29e minute) et Iké (85e minute), scellant la victoire du Nigeria.

La compétition s’est déroulée dans une ambiance festive, avec des supporters venant de Cotonou pour assister à la victoire de leur équipe. Le promoteur de l’événement, Ferréol Adoukonou, a souligné que le choix d’Abomey comme lieu de la compétition démontre qu’il est possible d’organiser de grands événements loin de la capitale, Cotonou, et contribue à la promotion du tourisme local.

De nombreux responsables de communautés ont été impressionnés par les infrastructures de la ville d’Abomey et ont exprimé leur volonté de revenir à titre personnel. Plusieurs personnalités, dont Charles Kakaï Glèlè, directeur départemental des Sports (Zou), et Charles Titigoueti, président de la Ligue Atlantique, ont également marqué leur présence et soutenu cette initiative.

En conclusion, le Mondial des Communautés 2023 a été un succès retentissant, célébrant la diversité culturelle et renforçant les liens entre les communautés présentes au Bénin.